Headlines / 工大要闻

【工大人的一天】张超老师的一天:细致周到,守望每一位学子

作者:张宇庆 高婉云 来源:新闻中心 时间:2015-04-28
字号:

姓名:张超

身份:学生发展指导中心辅导员

外号:超哥

来校时间:2013年

100

8:00

张超老师走到熟悉的工作桌旁,打开电脑,他把今天英语讲座的通知发布于信息门户,学生们就可以及时了解到校内的课外学习资讯。接着,张超老师拿起电话,致谢上一次讲座的辅导教师,感谢他们的辛苦付出。简单的沟通与感谢,是必不可少的环节,既是对老师的尊重也是对今后学习讲座质量的保障。

200

9:30

张超老师开始逐字逐句地审核学生发展指导中心微信平台中今天要发布的内容。从辅导教师信息到校内组织的讲座信息,再到北京其他高校讲座信息,每一条要发布的公众微信,张超老师全部要依次审查校对,保证信息正确无误。如今,微信成为学生群体中热门的社交工具,作为一名年轻教师,要充分利用新媒体平台把资讯有效地送达到学生群体中。

300

10:00

作为一员兼职社区辅导员,关心学生是他的日常工作之一。他抓紧时间赶到11号楼与楼长一同检查学生宿舍。四月,已经到了大四学生的毕业季。忙碌奔波于工作与学习之间,已经使得年轻的大四学生略有倦怠。而,用微笑去关心这些学生,这正是张超老师的工作。

400

10:30

张超老师回到办公室,开始撰写有关知行学社活动的新闻稿件。这是张超老师组织进行的一项学生学习活动。通过知行学社可以有针对性地帮助学生学习。今天的新闻稿件要发布于信息门户,通过信息门户的传播,会有同学参与到下一期的知行学社举办的讲座中来。

500

11:00

国学社的学生来找他,希望能够帮助他们在校内举办一场有关学生健康的讲座。本场讲座从时间、地点的安排到人员的组织,再到具体细节的调整,都需要张超老师考虑周到。一点一滴的安排、组织、协调才能使一场讲座有条不紊的顺利举办。

600

11:35

张超老师赶到环能学院了解一名学困生的近况。这名学困生在辅导后,成绩不升反降。张超老师得知消息后,立即赶到环能学院,与这名学生进行沟通,寻找问题的根源。“我想看看问题出在哪里,好尽快配合学院帮助他。”张超老师说。稍后回到办公室他又开始整理各学院学困生的数据。从学困生数量到参与程度,再到辅导后课业通过率,这些简单而繁琐的资料都需要一点一点地录入到表格中。

700

12:10

教师的身体健康是努力工作的基础。利用中午休息时间,作为工会组长,张超老师组织部门老师进行运动健身。今天大家来打乒乓球,他也挥拍上阵,与大家切磋一下球技。“劳逸结合让工作变得更有效率。我运动,我快乐!”热心肠的张超老师说。

800

13:30

学生发展指导中心下的社团知行学社在晚上将举办一场有关四、六级的英语讲座。张超老师需要一一联系全校十多个学院的辅导员安排讲座事宜、确定参与学生人数。抓紧时间,组织知行学社的学生助理开一个小会。在这短暂的时间内,要考虑到小从最基本的学生入场引导,讲座教师所需的饮用水,大到讲座的整体统筹规划,都需要安排妥帖,这样才能保证讲座顺利进行。

900

14:30

学生发展指导中心的学生事务辅导室每周一、三、五下午都会安排退休教师来这里为学生做学业、生活和心理方面的辅导。今天维吾尔族学生依木如约来到了学生事务辅导室,事先约好的数理学院已退休的高旅端老师和依木准时来到办公室。为了提高辅导质量,张超老师全程陪同并担当了翻译的角色。

1000

16:00

今天下午学习工作坊安排的是英语辅导,张超老师提前把团体辅导室的门打开,把桌椅摆放好,调试好多媒体。工作坊开始之后,张超老师静静地坐着,略显疲惫。学生们有所收获是他最幸福的时刻。工作坊活动结束后,张超老师清扫垃圾,把桌椅放到原来的位置,辅导室恢复了原状。

1100

17:00

张超老师走进三教103教室开始布置晚上的四、六级英语讲座的教室。无微不至的细节安排是一场讲座顺利举办的关键。红色横幅的张挂、立式指引牌的排放、七、八摞垒起来近一米高的免费辅导资料运到教室、摆放好,讲座教室的环境卫生……,这一切都要做到位。为了举办好一场讲座,张超老师从准备到真正开始讲座,通常要花7、8个小时的时间。

1200

21:00

把讲座的教室收拾好,回到办公室关上电脑,忙碌的一天才算结束。天已经黑了,鹅黄的月光格外柔和,这个时间食堂几乎全部停止营业。来到十号楼下的临时食堂点一份简单的煎饼果子,晚餐就是它了。夜色中的东门,张超背着包,匆匆走过,每天最大的喜悦是对老师、对学生的服务做到位,看着每一件事井井有条地进行着,张超老师发自内心地笑了。

辅导员,作为中国高校特有的一群人,他们有着太多的角色,心理咨询师、职业规划师、“保姆”、学生的知心朋友……,他们是与学生接触最多的教师人群之一,他们是学生们青春路上的引路人,是学生青春岁月的好伙伴!他们的一言一行都会影响着学生们的成长。他们在学校里并不起眼,但却需要具备很高的专业素质!只要与学生相关的事,他们都肩负着答疑的责任,但他们的心愿却只有一个,那就是让学生在学业和生活的道路上健康顺利地成长!学生进步的喜悦冲淡了心中的辛苦、误解、疲倦与无奈,他们用爱心、微笑、细致、体贴守望好每一位学子!

 

 

摄影:王潇智 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐