Headlines / 工大要闻

京津冀协同创新联盟高校首届教育信息化协作论坛在京召开

来源:信息化建设与管理中心 时间:2017-11-14
字号:

为深入贯彻落实“十九大”习近平总书记关于新时期网络安全和信息化工作的要求,探索加强京津冀协同创新联盟高校教育信息化协作方式,提高高校教育治理与教育教学信息化建设和管理水平,近日,由澳门皇家娱乐场信息化建设与管理中心、天津工业大学信息化中心和河北工业大学信息安全与技术服务中心联合主办的“京津冀协同创新联盟高校首届教育信息化协作论坛”在京召开。京津冀地区三十三所高校信息化部门的负责人和技术骨干参加了会议。会议分为专家报告和圆桌会议两个单元。

11140

专家报告单元,教育部科技发展中心李志民主任,中国教育技术协会学术委员会副主任、清华大学教育研究院程建钢教授,北京市公安局文化保卫总队网安大队段继亮政委应邀作专题报告。

李志民主任以《信息技术发展与教育变革》为题,指出在当下的互联网时代,信息技术的发展已经给教育行业带来了学习模式、教学方式、学校形态三个方面的变革,为高校的发展带来的诸多挑战。高校应顺应时代变革,转变观念,抓住机遇,实现科教融合,促进教育云服务的形成。

程建钢教授以《高校混合教学改革的系统化研究与实践》为题,提出将混合教学作为高校教学新常态的思路,重构传统面授教学,融合创新数字化教学。程教授指出,各高校在实施信息化教育教学改革过程中,应抓住三个着力点:提高领导认识并付诸行动;提升教师的意识、态度和教学能力;提升学生学习效果与信息化学习能力。通过三个阶段递进式的发展,实现教育思想、教育观念、教学结构、教学模式的改变,推进教育信息化的改革。

段继亮政委以《网络安全法解读》为题,从公安的专业角度,深入浅出的对今年新出台的《网络安全法》进行了全面解读,以理论与案例结合的方式,要求各高校要高度重视网络安全,按照法规要求,对互联网积极利用、科学发展、依法管理、确保安全。

111420

圆桌会议单元分为管理和技术两个主题分论坛。其中,管理主题分论坛由天津市信息化专家、天津工业大学信息化中心主任万振凯教授主持,与会者为各高校信息化部门负责人。各高校信息化部门负责人介绍了本校教育信息化工作现状,并就当前教育信息化工作的开展及成立“京津冀地区高校教育信息化协作联盟”的相关事宜进行了交流和讨论。技术主题分论坛主要针对各高校信息化工作技术骨干及公司技术人员,与会人员结合各高校的实际情况,对当前信息技术发展趋势、高校网络安全态势等进行了技术层面的研讨。

通过本次会议,与会京津冀高校初步达成了合作框架,并共同发起了关于京津冀高校教育信息化工作战略合作的倡议,下一步将围绕教育教学大数据研究、教育资源共享等方面进行合作和交流,加强京津冀地区高校教育信息化方面的“融合、协同、共享、服务”,更好的推进京津冀地区联盟高校教育信息化的协同发展,发挥信息化在京津冀高校中的引领和创新作用,为培养现代化建设所需高素质人才提供有力支撑,为学校“双一流”建设服务。

 

媒体工大more
热点推荐