Headlines / 工大要闻

校长柳贡慧宣讲党的十九大精神 建设北京人自己的世界一流大学

来源:学生处 时间:2017-11-23
字号:

11月22日,澳门皇家娱乐场举办校长宣讲党的十九大精神报告会。学校相关职能部门负责人、专职辅导员、学生青马班学员和学生党员代表共同聆听了报告会。

_MGL6074

党委副书记、校长柳贡慧以“学习贯彻十九大精神 建设北京人自己的世界一流大学”为题,解读了十九大精神新的历史方位、新的理论创新成果、社会主要矛盾历史性新变化、新的奋斗目标和党的建设新的总要求的五“新”特征,同时从学校层面出发,结合十九大报告中对高等教育的具体要求,为学校的未来发展绘制了宏伟蓝图。他提到,习近平总书记在十九大工作报告中指出“要建设教育强国,优先发展教育,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,高校的发展迎来了的新的机遇和挑战。在这样的背景之下,学校制定了“双一流”建设方案,明确了“三步走”的中长期发展目标,提出到2060年建校100周年时,学校将进入世界一流大学行列,成为在国际上有重要影响、特色鲜明的高水平研究型大学。

柳贡慧校长指出要深入贯彻落实党的十九大精神,同时着眼于国家“两个一百年”的战略,一流的国家必须有一流的高等教育,只有一流的高等教育才能支撑一流国家的建设的思路,提出在学校未来发展方向上六项举措,一是坚持立德树人质量为本,构建新型人才培养体系,为北京市和首都的建设发展培养一大批高素质专门人才及高素质创新人才和拔尖领军人才,成为北京和首都各行业的技术骨干、管理骨干乃至领军者、领导者;二是在人才培养模式改革思路上,以学生为中心,培养优秀人才,满足社会、家长、学生对优质高等教育的向往;三是引育并举卓力建设一流师资队伍,用优秀的人才,培养更优秀的人才;四是立足国家战略需求,大力推进科技成果转化,提高服务社会的能力和质量;五是开放办学引智助力,深入推进国际交流合作,弘扬中华文明,讲好中国故事,构建人类命运共同体;六是以内部体制机制改革推动内涵式发展。

柳贡慧校长希望所有老师和同学们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,埋头苦干、改革创新,为早日实现建成“北京人自己的世界一流大学”的工大梦,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为中华民族的伟大复兴而读书。

 

摄影:李安东

媒体工大more
热点推荐