Headlines / 工大要闻

十九大代表冯培为北工大师生作党的十九大精神辅导报告:把握新思想、奋进新时代

来源:新闻中心 时间:2017-11-24
字号:

1(摄影孟晗)

11月22日晚,十九大代表、北京高校党的十九大精神宣讲团成员、首都经贸大学党委书记冯培应邀到澳门皇家娱乐场为广大师生作了题为《把握新思想、奋进新时代》的辅导报告。北工大300余名师生共同聆听了报告。报告会由马克思主义学院院长李东松主持。

2-1(摄影孟晗)

冯培教授在报告会上表示,党的十九大报告是一份凝聚全党智慧、顺应时代发展、回应人民期盼、在国内外产生重大影响、在马克思主义思想理论宝库中具有重要历史地位的纲领性文献。他介绍了党的十九大形成的三大成果,阐述了十九大报告的立意,剖析了十九大报告的内在逻辑,解读了十九大报告的精神内涵,提出了进一步学习十九大精神的建议。冯培教授认为十九大报告的立意主要体现在“五个坚持”,即坚持马克思主义基本原理与当代中国社会主义的实践紧密结合,提出新的战略思想;坚持与时俱进,解决时代问题,提出新的战略目标;坚持一系列科学思维,提出新的战略判断;坚持问题导向,把握基点和预期,提出新的战略安排;坚持立足现实,着眼长远,提出新的战略举措。

冯培教授从文本逻辑、哲理逻辑和现实逻辑三个层面,剖析了报告的内在逻辑构成。他表示,报告开篇中国共产党人的初心和使命,回答了“我们党是谁”;第二部分“新时期中国共产党的历史使命”回顾总结了党走过的辉煌历程和基本经验,是在阐述“党从哪里来”;第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”开始,用最多篇幅论述了我们党在新时代要“举什么旗、走什么路、要怎么干”,就是回答“到哪里去”。而从现实逻辑上讲,十九大报告是向世人解读了“中国特色社会主义为什么行、中国共产党为什么能、中国梦为什么会实现?”这一世界关注和探究的问题。冯培教授指出报告贯穿始终的是以人民为中心的唯物史观,体现了马克思主义的精神品质,报告中203次出现了“人民”,告诫全党时刻不忘“为人民服务”是衡量我们党性质品质的试金石;报告贯穿始终的是变与不变的辩证法,体现了马克思主义与时俱进的理论品性,报告中提出“中国特色社会主义进入新时代”的历史方位,提出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”成为主要社会矛盾的新论断,也强调了我们社会主义初级阶段的基本国情没有变,最大发展中国家的国际地位没有变,坚持党的基本路线和方针这个生命线没有变;报告贯穿始终的是问题意识的思想方法,体现了马克思主义“实事求是”的实践品格。

冯培教授深入解读了十九大的精神要点。一是历史新起点。党和国家的事业发展历史性变革,国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌都发生深刻变化,开启了新时代,明确了发展新方位。二是发展新目标。明确了全面建设社会主义现代化国家及其“两步走”战略安排,提出了制造强国、科技强国、质量强国等“十三个强国”,法治中国、平安中国、健康中国、美丽中国等“四个中国”。三是矛盾新变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但社会主义初级阶段的基本国情没有变、最大发展中国家的国际地位没有变。四是理论新建树。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想具有重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,继承和丰富了中国特色社会主义理论,必须长期坚持并不断发展。

报告会最后,冯培教授号召全体师生要铭记总书记在闭幕式上的号召:不忘初心,牢记使命。拿出勇气、拿出干劲,把握新思想,奋进新时代。现场的同学们纷纷表示要继续学习深入领会党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到不忘初心、牢记使命,不断夯实青年一代接力奋斗、勇于担当的信念与责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

摄影:孟晗 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐