BJUT in Media / 媒体工大

北京电视台新闻频道《人才》:勇于创新、不拘一格用人才

时间:2017-10-11
字号:

北京电视台新闻频道2017-10-11《人才》栏目-1

功以才成,业由才广。人才是创新的第一资源。中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,习近平总书记曾经提出,要“择天下英才而用之”、要“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。党的十八大报告指出,“要加快确立人才优先发展的战略布局,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国”。要“统筹推进各类人才队伍建设”,要“充分开发利用国内国际人才资源”,要“加快人才发展体制积极改革和政策创新”。高校要为经济发展、社会进步提供人才保证和智力支持,必须加快人才工作体制机制改革;培养造就高素质、充满创新创造活力、具有国际竞争力的人才队伍,更加刻不容缓。

北京电视台新闻频道2017-10-11《人才》栏目-2

关于如何树立总书记强调的人才意识,人才意识在我们的工作中起到了什么样的作用,澳门皇家娱乐场副校长乔俊飞说:“树立人才意识,关键是要懂才。人才有两个特点,第一是引领性。比如在学校,一个非常杰出的学科带头人能够带动整个学科去发展,能够促进学校整体学术水平、社会声誉的提高,所以这不只是个人的问题。第二个特点是不可替代。在某一岗位上,这个人拿走和不拿走,使这个事业的发展发生了根本性的变化,那么这应该是一个非常重要的人才。所以过去也在讲“千军易得,一将难求”,那么反映的实际上也是这个问题。所以,我们要先识才,然后认识到人才对事业发展的重要性,可能就有助于我们树立起一个爱才,全社会形成一个爱才敬才这样的一个环境或意识。”

具备识才的慧眼,才能够发现人才。谈到如何挖掘人才,乔俊飞副校长说:“人才有几个特点,其中最主要的一个特点就是他的贡献。既然他是人才,就已经有了一定的贡献在社会上已经出来了,这样我们寻着贡献,就可以找到人才。但难在什么地方呢?难在是想找现在还不是人才,若干年后可能是人才。这个是一个高校现在找才非常难,也是大家抢先机的一个地方。在还没有显露出来的时候,我们把他叫做‘潜人才’。从学校内部来讲,一是要有明确的岗位目标和岗位职责,实际上就是你已经确定了选才的一个明确的界限,这样的话我们就知道我们要找什么样的人;第二是要启动同行专家引荐,因为只有在人和人的比较、竞争过程中,才能够体现出人才的价值或谁是人才;第三是,我们引进人才要有严格的程序,要有一个遴选的标准,这样的话使我们引进来以后,引进成才率比较高。不能引进来看着当时是人才,进来以后就不是人才了,这个对于我们的工作来讲很重要。”

关于北工大在不拘一格用人才方面,乔俊飞副校长说:“高校老师们非常关注的问题,比如职称问题,我们工业大学实质上也在做。今年我们要修订职称评审的一些条件和任职的一些资格。我们除了职称可能还有岗位,对于现在的高校来讲,岗位在整个工资待遇里面要比职称更重要。第一,在岗位聘任中淡化身份。过去我们以教授、副教授,然后讲师来聘岗,现在可以适当错开。如果说副教授贡献大,教授贡献少,副教授也可以站到一个更高的岗位上去。第二,我们要在高校里边,为不同类型的人提供均等的发展机会。有的老师擅长做教学,那么我们就设置高级主讲教师,特级主讲教师,还有优秀主讲教师。然后让他和做科研的,比如我们‘京华人才’、‘青年百人’一样的有发展机会。另外在当下,教师队伍或者事业的发展,还要往下看青年人。在职称评审中,我们要在35岁年龄以下的,在任职资格这个年限上可以突破,单给指标,但是对他的业绩贡献要求翻倍。这样的话我们就不拘一格,你做得好,那你有可能能够脱颖而出,只要把活干好,应该是能够得到一个非常好的岗位。另外我们也不是只是在内部,对外也是一样,比如说我们从外面要引进一些年轻人,36岁以下的,明确提出比较高的学术要求,但是实行年薪制,我们现在是30万的年薪。这个应该还是一个有冲击力的,但是它是有时间段的,比如说五年一个聘期,过来再考核,你达不到要求那年薪制就取消了,就要进入我们这个真正轨道里边。所以通过我们这个不拘一格,然后破开原来这个条条框框。”

北京电视台新闻频道《人才》2017年10月11日:

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐